如皋發佈

中共如皋市委四方集運客服網 > 四方集運客服頻道 > 部門動態 > 正文

市檢察院:黨建高質量 檢察有力量

編者按:

在慶祝中國共產黨成立100週年之際,為充分發揮先進典型示範引領作用,推動黨史學習教育深入開展,激勵廣大黨員幹部不忘初心、牢記使命,近期,江蘇省、南通、我市相繼對一批優秀共產黨員、優秀黨務工作者、先進基層黨組織進行了表彰。即日起,本報將陸續推出我市受表彰先進集體和先進個人的報道,敬請關注。

7月1日這天,市檢察院同時摘取了兩項榮譽,該院機關黨委同時被授予“江蘇省先進基層黨組織”“南通市先進基層黨組織”稱號。

近年來,市檢察院機關黨委以“黨建領航、檢務領先”黨建品牌建設為抓手,推動黨的建設和業務建設深度融合、互促互進,鑄造了一支忠誠擔當、昂揚奮進、廉潔清明的檢察隊伍,檢察工作實現全面、均衡、健康發展,連續18年被評為如皋市“先進基層黨組織”,先後榮獲“全國模範檢察院”“全國文明單位”“江蘇省人民滿意的公務員集體”“南通市黨建工作示範點”等市級以上榮譽40餘項。

擦亮基層檢察政治底色

連日來,市檢察院將政法隊伍教育整頓與黨史學習教育相結合,充分激發幹警參與學習教育的熱情,確保學習有成效。“我們牢牢把握檢察機關的政治屬性,通過紮實有效的舉措不斷增強檢察干警的政治自覺、法治自覺和檢察自覺。”市檢察院黨組書記、檢察長吳曉棟表示。

市檢察院強化馬克思主義理論武裝,建立“黨組中心組帶頭學,機關委員會跟進學,黨員大會集中學”的“三學”機制,以黨建帶團建,多篇黨建理論研討論文在省、南通獲獎;創新基層黨建智慧模式,自主研發具有自主知識產權的“黨建智慧雲”平台,建立“空中黨支部”,把組織建在網上、黨員連在線上,讓基礎性組織生活制度“剛性落實”,建設經驗在江蘇省“全國經濟百強縣黨建工作研討會”上做演示推廣;建成政治生活館,增強黨建活動儀式感,形成了一體兩翼的政治活動模式;一部門一支部,部門負責人擔任支部書記,黨組成員擔任第一書記,推動黨建與業務齊頭並進、雙向融合、互為支撐,以支部品牌建設推動各項檢察工作在高平台上高位發展。

堅守司法為民檢察本色

近日,最高人民檢察院、公安部、生態環境部印發《關於聯合表揚2020年打擊危險廢物環境違法犯罪行為活動表現突出集體和個人的函》,市檢察院被評為2020年檢察機關打擊危險廢物環境違法犯罪行為活動表現突出集體,這是市檢察院堅守司法為民檢察本色的生動實踐之一。

市檢察院堅持以人民為中心的發展思想,推動黨組織建設與檢察工作密切結合,教育引導檢察干警履職盡責,全力維護民生民利。深入推進掃黑除惡專項鬥爭;依法懲治危害民生民利、影響羣眾生命健康和財產安全的刑事犯罪,辦理的涉案249萬元的黃金大盜案入選最高檢向全國人大常委會專項彙報的唯一視頻案例;落實“長江大保護”國家戰略,設立市生態環境保護執法司法聯動中心;關注弱勢羣體的生存和生活質量,設立“雉水檢愛”專項救助基金,全省首創未成年人監護權撤銷權利告知函制度,建立涉未成年人密切接觸行業人員從業審查機制;所有黨員全部深入基層網格,迴應百姓需求,累計為企業解決發展問題23個,為112名生活困難的刑事案件被害人發放救助金合計63.9萬元,為370名農民工討回薪酬395萬元。

提升改革創新發展亮色

“我們是‘全國模範檢察院’,這是檢察系統最高層次的綜合性表彰,該榮譽的獲得也是對如皋檢察工作的肯定。近年來,我們一直是司法改革的先行者,通過一項項創新舉措,不斷提升業務水平,讓隊伍始終走在檢察系統前列。”吳曉棟表示。

“世界上唯一不變的就是變化”。市檢察院機關黨委班子身先士卒,帶領全體黨員幹警勇當改革創新先鋒。該院先後承擔主任檢察官、員額制、內設機構改革等5項改革試點工作,改革試點經驗多次在全省推廣,為基層檢察改革實踐提供了很好的思路和模式,被最高檢推薦參評“改革之星”;緊跟大政方針和上級部署,第一時間部署落實各項重大改革,打造多項開創性經驗,獲得最高檢、江蘇省檢察院多次肯定;組織推進“一支部一品牌”及年度“黨組書記項目”,檢調對接、控告申訴、未成年人檢察等新老工作品牌接續煥發活力,先後獲得“全國優秀青少年維權崗”、全國檢察機關“文明接待示範窗口”“保障律師執業權利示範單位”“基層民事行政檢察工作專項活動先進集體”等國家、省級榮譽20餘項。□融媒體記者吳青青  通 訊 員徐登月

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委四方集運客服網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報