如皋發佈

中共如皋市委四方集運客服網 > 四方集運客服頻道 > 文化視線 > 正文

“中國共產黨江蘇如皋縣委印”被認定為一級革命文物

“中國共產黨江蘇如皋縣委印”被認定為一級革命文物

為中共組織史上現存最早縣委印章

日前,“中國共產黨江蘇如皋縣委印”定級評審會在市檔案館舉行。評審會由省文物局組織,中國第二歷史檔案館研究館員、《民國檔案》主編楊斌,南京博物院典藏部副主任、研究館員楊海濤和常熟市博物館研究館員周公太組成專家組,經鑑定後認定印章為一級革命文物。

“中國共產黨江蘇如皋縣委印”1965年秋出土於如皋。當時縣民政科翻建舊房(原國民黨看守所),在清理下水道時發現一個磚形圓拱,內有一隻平邊鐵鍋,鍋蓋上有一雙繡花鞋,鍋內有百餘發子彈、一把刺刀、一副腳鐐以及這枚印章。自印章出土後至20世紀80年代,縣委組織專門人員多次對印章的來歷進行調查,經走訪當年在如皋工作和戰鬥過的老領導、老同志,並梳理黨史、查找史料,認定這枚印章原屬於1929年1月犧牲的時任中共如皋縣委書記徐芳德。1929年1月16日的上海《申報》和1月17日的《通通日報》均有徐芳德被捕的報道,文中明確提到被繳獲物品中包括“‘中國共產黨江蘇如皋縣委印’一方(石質)”。

從1927年7月如皋縣委成立至1933年短短几年間,如皋8位縣委書記中有7位光榮犧牲,犧牲時平均年齡僅25歲。這枚印章見證了土地革命時期中共早期地方基層組織成長和發展的風雲歷程,記錄着共產黨人“革命理想高於天”的崇高信仰,生動詮釋了中國共產黨的偉大宗旨和先驅者們赴湯蹈火、前赴後繼的革命精神,激勵人們堅定理想信念、踐行初心使命,薪火相傳、砥礪前行,具有很高的歷史價值和十分深遠的現實意義。

為永遠紀念那段波瀾壯闊的紅色歷史,獻禮中國共產黨成立100週年,市檔案館向文物部門申請對印章進行定級評審,專家組現場出具鑑定意見,認為該印是目前發現的中國共產黨組織史上縣一級黨組織最早的印章,極具革命歷史文物價值,來源清楚,時代明確,彌足珍貴;該印有歷史文獻記載,見於四方集運客服報道;該印有明確的出土地點和時間;該印為青田石篆刻印章,保存完好,章法規整,刀法遒勁,確認是原件真品,一致同意評定為一級革命文物,同時也是南通市唯一的一級革命文物。(融媒體記者陳維 盧枳江 通訊員陳紅)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委四方集運客服網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報